培培老師的網頁 -- 太極拳說十要
太極拳說十要

太極拳說十要

 

虛靈頂勁

 

頂勁者,頭容正直,神貫於頂也。不可用力,用力則項強,氣血 不能流通,須有虛靈自然之意。非有虛靈頂勁,則精神不能提起也。

 

含胸拔背

 

含胸者,胸略內涵,使氣沈于丹田也。胸忌挺出,挺出則氣擁胸 際,上重下輕,腳跟易於浮起。拔背者,氣貼於背也,能含胸則自能拔背,能拔背則能力由脊發,所向無敵也。

 

松腰

 

腰爲一身之主宰,能松腰然後兩足有力,下盤穩固;虛實變化皆由腰 轉動,故曰:“命意源頭在腰際”,由不得力必於腰腿求之也。

 

分虛實

 

太極拳術以分虛實爲第一義,如全身皆坐在右腿,則右腿爲實,左腿爲虛;全身皆坐在左腿,則左腿爲實,右腿爲虛。虛實能分,而後轉動輕靈,毫不費力;如不能分,則邁步重滯,自立不穩,而易爲人所牽動。

 

沈肩墜肘

 

沈肩者,肩鬆開下垂也。若不能松垂,兩肩端起,則氣亦隨之而上,全身皆不得力矣。墜肘者,肘往下松垂之意,肘若懸起,則肩不能沈,放人不遠,近於外家之斷勁矣。

 

用意不用力

 

太極拳論雲:此全是用意不用力。練太極拳全身鬆開,不便有分毫之拙勁,以留滯於筋骨血脈之間以自縛束,然後能輕靈變化,圓轉自如。或疑不用力何以能長力?蓋人身之有經絡,如地之有溝壑,溝壑不塞而本行,經絡不閉則氣通。如渾身僵勁滿經絡,氣血停滯,轉動不靈,牽 一發而全身動矣。若不用力而用意,意之所至,氣即至焉,如是氣血流注,日日貫輸,周流全身,無時停滯。久久練習,則得真正內勁,即太極拳論中所雲:“極柔軟,然後極堅剛”也。太極拳功夫純熟之人,臂膊如綿裹鐵,分量極沈;練外家拳者,用力則顯有力,不用力時,則甚輕浮,可見其力乃外勁浮面之勁也。不用意而用力,最易引動,不足尚也。

 

上下相隨

 

上下相隨者,即太極拳論中所雲:其根在腳,發於腿,主宰於腰,形於手指,由腳而腿而腰,總須完整一氣也。手動、腰動、足動,眼神亦 隨之動,如是方可謂之上幣相隨。有一不動,即散亂也。

 

內外相合

 

太極拳所練在神,故雲:“神爲主帥,身爲驅使”。精神能提得 起,自然舉動輕靈。架子不外虛實開合;所謂開者,不但手足開,心意亦 與之俱開,所謂合者,不但手足合,心意亦與之俱合,能內外合爲一氣, 則渾然無間矣。

 

相連不斷

 

外家拳術,其勁乃後天之拙勁,故有起有止,有線有斷,舊力巳 盡,新力未生,此時最易爲人所乘。太極拳用意不用力,自始至終,綿綿不斷,周而復始,迴圈無窮。原論所謂“如長江大河,滔滔不絕”,又日運勁如抽絲”,皆言其貫串一氣也。

 

動中求靜

 

外家拳術,以跳擲爲能,用盡氣力,故練習之後,無不喘氣者。 太極拳以靜禦動,雖動猶靜,故練架子愈慢愈好。使則呼吸深長,氣沈丹田,自無血脈憤張之弊。學者細心休會,庶可得其意焉。

 

 



gotop